Das Serviettenfalten wird in der Gastronomie als Serviettenbrechen bezeichnet.
Es gibt 2 verschiedene Arten von Servietten:
Stoffservietten sind elegant ,dekorativ und machen viel her wenn sie schön gebrochen wurden, weswegen sie meist in gehobeneren Restaurants für das à la carte Abendessen oder für besondere Anlässe genutzt werden.
Vorteile: schönes Aussehen, mehrfacher Gebrauch, können von Firmen geleast werden, die auch die Reinigung übernehmen
Nachteile: müssen nach jedem Gebrauch korrekt gesäubert und behandelt werden, brauchen Platz für die Lagerung (dürfen nicht geknickt werden), man benötigt genügend auf Vorrat und kann nicht spontan neue kaufen, Kosten mehr als Papierservietten
Wird das Essen in Buffet-Form serviert (z.B. Frühstücksbuffet), entscheidet man sich oft für Papierservietten, die als einfacher Tafelspitz gebrochen werden.
Vorteile: Sie sind günstig, in großen Packungen käuflich und müssen nach Gebrauch nicht gereinigt werden, zur Not kann man schnell im Supermarkt eine Packung kaufen, kaum Platzbedarf im Schrank da kleines Format
Nachteile: Sie produzieren mehr Müll und sehen nicht so schön aus
Für das Brechen von Servietten sollten einige Dinge beachtet werden: